Предпосылки возникновения коучинга

Схема возникновения кочинга

Click to activate

Профессия коуча относительно молодая для нашей страны и мировой практики. Однако, как дисциплина, коучинг имеет глубокие корни – это и тренерство, и спорт, и психология с психотерапией, менеджмент и лидерство, восточные духовные практики, движения «самопомощи» и движение за развитие человеческого потенциала. Как зародился и развивался коучинг? В этой статье мы ответим на м данные вопросы более подробно.

 

Античные времена

Сократ (399 г. до Рождества Христова)

Древнегреческий философ

Сократ известный своим уникальным методом задавания вопросов рассматривается многими, как один из первых "коучей". Майевтика (Метод Сократа) была создана Сократом как искусство извлекать скрытое в каждом человеке знание с помощью наводящих вопросов.

 

В ходе диалога Сократ вместо того, чтобы утверждать ту или иную истину, задает в определенной последовательности вопросы, отвечая на которые, собеседник имеет возможность сформулировать свои собственные утверждения, «родить истину» иначе говоря. Cократ говорил о том, что он занимается тем же, что и его мать, которая была повитухой, только помогает он и мужчинам, и женщинам родить не дитя, а истину и знание.

Психоаналитические течения

Зигмунд Фрейд (1856 — 1939)

Aвстрийский психоаналитик, психиатр и невролог, основатель психоанализа.

 

Фрейд оказал огромное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию XX века. В том числе символическое мышление и работа с ассоциациями и образами, занимающее большое место в работе Фрейда, широко используются и оказываются полезными для клиентов в коучинговой практике.

 

 

Карл Густав Юнг (1875 — 1961)

Швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии.

 

Одним из центральных понятий у Юнга является понятие индивидуации — спонтанного, естественного процесса движения человека к собственной Самости, предполагающий интеграцию сознательного и бессознательного опыта. Работая со своими пациентами, Юнг использовал разные методы, в том числе работы с будущим, помогал произвести так называемый "обзор жизни" с позиции желаемого будущего, призывал целенаправленно и осознанно строить жизнь, используя и выражая свои природные дарования и таланты.

 

 

Альфред Адлер (1870 — 1937)

Австрийский психолог, психиатр и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии.

 

Альфред Адлер относился к каждому человеку как к творцу собственной жизни и считал, что человек может изменить свою судьбу и жизнь, если поставит себе цели и будет сознательно двигаться к ним. Если в детстве ребенок переживает свою несостоятельность по сравнению со старшими («комплекс неполноценности») — это стимулирует его двигаться вперед и запускает процессы развития. То, как человек движется к своим целям и достигает общности с людьми определяют его уникальный стиль жизни

Self-help движение в США – Помоги себе сам

Дейл Карнеги (1888 – 1955)

Пионер движения самопомощи, автор книг и курсов по искусству общения и выступлений.

 

Карнеги начал свою образовательную деятельность с 1912 года. Преподавая в Нью-Йорке образовательные курсы по ораторскому мастерству для бизнесменов и менеджеров, он вскоре понял, что людям нужно гораздо больше, чем умение выступать на публике. Многим людям нужно искусство жить и ладить с другими людьми – дома, на работе и в социуме.

 

Те золотые правила человеческого общения, которые описал Карнеги – это ли не основа общения коуча с человеком? Правила эффективного коуча:

  • Быть поддерживающим и эмпатичным,

  • Говорить с человеком о том, что для него интересно,

  • Показать ему как можно достичь желаемого,

  • Не критиковать,

  • Стремиться понять,

  • Улыбаться,

  • Называть по имени,

  • Создавать у человека чувство собственной значимости.

 

 

Наполеон Хилл (1883 – 1970)

американский автор в области новой мысли, один из создателей современного жанра «самопомощь». Часто рассматривается, как один из великих писателей об успехе.

 

Хилл один из лидеров движения «самопомощь». 1937 г – выходит его бестселлер «Думай и богатей» - самая продаваемая книга за всю историю книгопечатания (более 20 млн копий при жизни Хилла).

 

Хилл исследует и отвечает на вопросы – что ведет человека к успеху и счастью. Его фраза: «Что разум человека может постигнуть и во что может поверить, то он может достичь».

 

 

Стивен Кови (1932 – 2012)

Известен как автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей» (1989г.), консультант, лектор.

 

Кови провел огромную работу по анализу не только биографий успешных людей, но и наследия мировых религий. Те принципы, которые она вывел и описал являются ключами к мощному личностному развитию. Кови повлиял на формирование целого поколения коучей и бизнесменов. Принципы управления жизнью по Кови:

  1. Будьте проактивны.

  2. Начиная, представляйте конечную цель.

  3. Сначала делайте то, что нужно делать сначала.

  4. Думайте в духе «выиграл–выиграл».

  5. Сначала старайтесь услышать, а потом быть услышанным.

  6. Достигайте синергии (стремитесь к творческому взаимовыгодному взаимодействию).

  7. Затачивайте пилу (постоянно совершенствуйтесь).

Спорт

Тимоти Голви (1938)

американский коуч, автора концепции внутренней игры, лежащей в основе коучинга, которая была впервые изложена в книге «Внутренняя игра в теннис»

 

Голви работал тренером по теннису, работая со спортсменами он вывел способы раскрытия потенциала, который и описал в своей книге. В нас живут два Я. Одно Я – это цензор, критик, именно этот цензор вызывает у спортсмена необходимость борьбы – и даже не с соперником, а в первую очередь, c самим собой. Второе Я – творческое, спонтанное, гибкое, уверенное, телесное. Именно к этому слушанию себя и нахождению своего телесного Я призывает Голви и все коучи вместе с ним.

 

Голви считал, что наилучшее состояние спортсмена для выполнения деятельности – это состояние спокойной сосредоточенности – то есть одновременно спокойствия и фокусировки – это дзенская философия, которая была близка Голви.

 

«Голви нащупал самую суть коучинга. Коучинг раскрывает потенциал человека и таким образом помогает ему достичь максимальной эффективности».

 

Джон Уитмор "Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом"

 

 

Джон Уитмор (1937)

Автогонщик, бизнес-тренер, создатель популярной модели коучинга GROW, автор книг о спорте, лидерстве и коучинге, в том числе бестселлера «Коучинг высокой эффективности».

 

Уитмор учился у Голви. Оставив карьеру автогонщика он вплотную занялся проведением бизнес-тренингов и коучинга. Разработанная им модель GROW активно применяется коучами во всем мире:

  • Goal — Цели — постановка целей на ближнюю и дальнюю перспективы;

  • Reality — Реальность — ориентация в реальности (текущей ситуации);

  • Options/Opportunity — Возможности — выбор альтернатив и стратегии;

  • Will/What Next — Воля — конкретные шаги по реализации, план действий для достижения задуманного.

Движения за развитие человеческого потенциала

Майкл Мёрфи (1930)

Со-основатель «Института Эсален» (Калифорния с 1962 г – н.в.), один из лидеров «Движения за развитие человеческого потенциала» (англ. Human Potential Movement).

 

Мерфи был достаточно близок к современному коучингу. В трудах Мерфи было описано более 200 направлений и более 10 000 техник развития личности. Он основал «Институт Эсален», в котором были интегрированы восточные духовные практики и европейские современные психологические методики гармоничного развития личности. Институт организовывает семинары и лекции по таким темам, как дзэн-буддизм, медитация, биоэнергетика, гештальт-терапия, йога, психоанализ и так далее. В Институте преподают свои методики такие светила, как Станислав Гроф, Вернер Эрхард, Тимоти Гоулви.

 

 

Вернер Эрхард, настоящее имя Джон Пол Розенберг (1935)

Один из пионеров тренингового движения, cоздатель тренингов ЭСТ.

 

Всемирно известные тренинги ЭСТ (EST, Erhard Seminars Training) прошли тысячи людей. Это психологические и терапевтические тренинги, направленные на изменение способов воспрятия жизни. Эрхард использовала синтез различных техник - упражнения, придуманные им, а также взятые из гештальт-терапии, дзэн-буддизма и так далее. Именно Эрхард оказал огромное влияние на десятки своих последователей.

 

 

Томас Леонард (1955 – 2003)

Коуч, основатель Университета коучей (Coach University), основатель Международной Федерации коучей (International Coach Federation – ICF), основатель CoachVille.com, в 1998 году назван издательством Amazon "отцом персонального коучинга" или "лайф-коучинга".

 

Леонард был тем благодаря кому коучинг пришел в бизнес. Проводя финансовые консультации, он понял, что его клиентам нужно больше. Он начинает практиковать индивидуальный коучинг и работу с малыми группами.

Леонард отличался потрясающей продуктивностью и инновационностью. Он создал ассоциацию коучей – ICF, которая сейчас имеет 130 филиалов по всему миру и ряд других университетов для подготовки коучей. Он первым стал проводить коучинг по телефону, а также вел дистанционное обучение, на его портале - TeleClass.com, училось более, чем 20 000 студентов, и предалагалось до 100 различных предметов в неделю.

Эзотерические корни

Шаманизм

 

десятки тысячелетий назад — ранняя форма религии, в основании которой лежит вера в общение шамана с ду́хами в состоянии транса. Шаманизм связан с магией, анимизмом, фетишизмом и тотемизмом. Его элементы содержатся в различных религиозных системах в той или иной форме у большинства народов Земли.

 

Шаманы выполняли для своего племени широкий ряд функций, были одновременно и лекарями, и психологами, и коучами, и учителями, и астрологами, и учителями и советниками и прочее.

Отправлясь в мистическое путешествие, задачей шамана было:

  • встретиться лицом к лицу с небесным богом и передать ему приношения от своей общины

  • отыскать душу больного, которая, как считается, заблудилась вдали от тела или была похищена демонами;

  • доставить душу умершего к её новому пристанищу;

  • наконец, обогатить свои знания за счет общения со сверхъестественными существами.

 

Суфизм

течение в мусульманской культурной среде и древняя традиция духовного совершенствования, возникло в VIII–IX вв. н.э.

 

Фактически суфии - это те, кто движутся к Совершенству и духовному развитию. Во главе всего - Любовь Бога. Одна из важнейших задач суфиев - это путь к Любви (Божественной любви) и служению другим людям. Проходя по ступеням духовного развития и совершенствования, человек остаётся включённым в социальную жизнь, которая представляет из себя возможности для этого.

"Человека нельзя научить чему-либо, ему можно лишь указать Путь", — говорят суфии (также как и коучи). Пройти же этот путь должен каждый самостоятельно. Техники, используемые суфиями, уникальны и неординарны, они позволяют открыться миру, ощутить радость живого общения с миром и с самим собой, обрести силу и гармонию.

 

 

Георгий Гурджиев (1877-1949)

армянский философ, мистик, духовный учитель, писатель, композитор, путешественник и вынужденный эмигрант, чья деятельность была посвящена саморазвитию человека, росту его сознания и бытия в повседневной жизни, и чьё учение среди последователей получило название «Четвёртого пути»

 

По Гурджиеву, человек не является завершённым — природа развивает его только до определённого уровня, но дальше он должен развиваться самостоятельно, собственными усилиями. Чтобы развиваться, надо прежде всего знать себя. Но человек не знает себя и использует лишь малую часть своих способностей и сил. Гурджиев отмечал, что у человека есть сущность (то настоящее, с чем он рождается) и личность (то, что он приобретает путём имитации и подражания в процессе развития). В процессе воспитания человек приобретает слишком много искусственного, привнесенного, что формирует в нём «ложную личность». Ложная личность подавляет развитие истинной сущности. Человек не знает своей сути, своих природных предпочтений и вкусов, не знает, чего хочет на самом деле. Ложное и настоящее смешаны в нём и невозможно отделить. Путь отделения ложного от истинного, путь трансформации страданий способствуют пробуждению.

 

Особые техники синхронизации когнитивных и телесных процессов, нашедшие воплощение в сакральных гурджиевских танцах, а также специальная музыка, созданная им, вызывают интерес и применимы в современных психотехниках.

 

 

Рудольф Штейнер (1861-1925)

австрийский учёный, доктор философии, оккультист, эзотерик, социальный реформатор, архитектор, ясновидящий и мистик XX века; основоположник антропософии — выделившегося из теософии религиозно-мистического учения.

 

Штейнер искал синтез между наукой и духовным, в своей работе он активно стремился соединить западный путь познания с внутренними и духовными потребностями человека. Он также известен тем, что использует различные виды искусств, тесно сотрудничает с другими профессионалами (педагогами, врачами, архитекторами и пр.) для того, чтобы найти и воплотить развивающие формы искусства (Штейнер заложил основы вольдорфской педагогики).

 

При подготовке статьи использованы материалы лекции А.Улановского

Изображение: Dr. Vikki G. Brock Sourcebook of Coaching History


Возврат к списку